POLITICAS

portadamomentum

Politicas Tratamiento, Privacidad y Protección de Datos Personales

Con el fin de dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013, MOMENTUM GROUP S.A.S notifica las políticas de tratamiento, privacidad y protección de Datos Personales obtenidas para el desarrollo del objeto social indicando la finalidad específica, derechos de los titulares de los datos personales, así como el procedimiento para conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos almacenados en nuestra base de datos.

I. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política de Tratamiento de Datos Personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por MOMENTUM GROUP S.A.S respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de Datos Personales.

II. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

Razón Social MOMENTUM GROUP S.A.SDomicilio Principal BogotáDirección Calle 9 No. 78 A – 37Teléfonos 4609284 – 4245470Correo electrónico info@momentumg.comPágina Web www.momentumg.com

III. DEFINICIONES

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, de acuerdo con el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 se entiende por:

Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad. Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por elResponsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales

Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato Personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato Público. Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.

Dato Privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Datos Sensibles. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;

Encargado del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

IV. FUENTES DE INFORMACIÓN

MOMENTUM GROUP S.A.S podrá obtener información personal a través de las siguientes fuentes:

Información obtenida a través de los formularios de solicitud de arrendamiento y/o Contratos de Arrendamiento.Información obtenida a través de facturas, cuentas de cobro y/o demás documentos similares.Información obtenida en el desarrollo de actividades de cobranza en sus diferentes etapas.Información obtenida a través de Operadores de Bases de Datos Privadas.V. FINALIDADES

Los Datos Personales tales como nombres y apellidos, número de identificación, género, fecha de nacimiento, dirección de residencia, números de teléfono y celular y correo electrónico de los, clientes, contratistas y/o proveedores, son utilizados para el cumplimiento del objeto social de MOMENTUM GROUP S.A.S. Entre las finalidades específicas se encuentran:

(I) Solicitar, consultar, informar, verificar, reportar, retirar o divulgar ante las entidades de consulta de Centrales de Información y/o banco de datos manejados por un operador, todo lo referente a información comercial, laboral, financiera, solvencia económica, comportamientos de pago, nacimiento y extinción de las obligaciones que llegare a contraer.

(II) Enviar notificaciones previas al reporte de información negativo a las Centrales de Información y/o banco de datos manejada por un operador, en el correo electrónico relacionado para tal fin en los datos personales consignados en la solicitud, formularios y/o en la dirección de notificación que corresponda.

(III) Adelantar investigación de precios de mercado de bienes y servicios requeridos por MOMENTUM GROUP S.A.S.

(IV) Proveer información sobre los servicios ofertados por MOMENTUM GROUP S.A.S., efectuar eventos y/o promociones de tipo comercial, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, estudios, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.

(V) Suministrar información comercial, legal, de productos y/o servicios de cualquier índole.

(VI) Realizar la gestión de cobranzas judicial y extrajudicial, así como de investigación de bienes y localización personal, para obtener el pago de las obligaciones generadas.

(VII) Realizar procesos de venta de las obligaciones generadas.

VI. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales en MOMENTUM GROUP S.A.S. se regirá por los siguientes principios:

Principio de Finalidad. El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.

Principio de Libertad. El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de Veracidad o Calidad. La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de Transparencia. En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de MOMENTUM GROUP S.A.S. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida. El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

Principio de Seguridad. La información sujeta a Tratamiento por parte de MOMENTUM GROUP S.A.S. se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento

Principio de Confidencialidad. Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

VII. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior. MOMENTUM GROUP S.A.S. en su condición de responsable del tratamiento de Datos Personales, ha dispuesto los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de la mencionada autorización.

La autorización puede constar en un medio físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos.

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 el titular de los Datos Personales dispondrá en todo momento de los derechos a:

(I) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente MOMENTUM GROUP S.A.S o las demás compañías encargadas del tratamiento de sus Datos Personales, que se señalan en esta Política. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

(II) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MOMENTUM GROUP S.A.S salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el tratamiento (artículo 10 Ley 1581 de 2012).

(III) Ser informado por MOMENTUM GROUP S.A.S o alguna de las compañías encargadas del tratamiento de los Datos Personales, previa solicitud, acerca de la existencia de datos que le conciernan y el uso que se le ha dado a sus Datos Personales.

(IV) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

(V) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

(VI) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

IX. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que MOMENTUM GROUP S.A.S está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:

Deberes cuando actúa como responsable:

(I) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

(II) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

(III) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales

(IV) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política

(V) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política

(VI) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

(VII) Actualizar la información cuando sea necesario.

(VIII) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

(I) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado

(II) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

(III) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

(IV) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

(V) Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

(VI) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.

(VII) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.

(VIII) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

(IX) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. (xi) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.

(X) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

(XI) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado

(I) Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.

(II) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

(III) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

(IV) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.

(V) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

(VI) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio

(I) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.

(II) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio

X. DATOS SENSIBLES

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por MOMENTUM GROUP S.A.S, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen étnico o racial, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

XI. DATOS DE MENORES DE EDAD

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

XII. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

Canales de comunicación.

Para el ejercicio de sus derechos, MOMENTUM GROUP S.A.S ha dispuesto de los siguientes canales de comunicación:

En las instalaciones de MOMENTUM GROUP S.A.S Calle 9 No. 78 A – 37Llamando a los teléfonos en Bogotá en horario hábil. 4609284 – 4245470Enviando un correo electrónico habeasdata@momentumg.com

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de MOMENTUM GROUP S.A.S responsable del Tratamiento.

XIII. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS

Derecho de Acceso. El titular de los Datos Personales tiene derecho a acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera se garantizara al titular su derecho de acceso en las diferentes modalidades:

Acceso a los datos personales que de ese titular posea MOMENTUM GROUP S.A.SInformación sobre el tratamiento a que son sometidos los datos personales del titular.Finalidades que justifican el tratamiento de los datos personales del titular.Se garantizara el derecho de acceso cuando previa acreditación de la identidad del titular o personalidad de su representante, se ponga a disposición de este, de manera gratuita, al detalle de los datos personales a través de medios electrónicos u otros medios considerados pertinentes.

Consultas

Como titular de Datos Personales, usted podrá consultar la información que repose en nuestras bases de datos. El titular deberá indicar su nombre completo y número de identificación, así como la dirección física o correo electrónico en que recibirá la respuesta. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Si no fuere posible dar una respuesta dentro de dicho término, se informará al respectivo titular de la información, explicando las razones de la demora y señalando la fecha en que se responderá su consulta, sin que en ningún caso se superen los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos

El titular de la información podrá presentar Reclamos respecto de (I) Datos Personales Tratados por MOMENTUM GROUP S.A.S que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o (II) el presunto incumplimiento de los deberes de Ley por parte de la Empresa.

Para la presentación de reclamos tenga en cuenta las siguientes instrucciones:

El Reclamo deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes o representantes indicando el nombre y documento de identificación del Titular a través de los canales de comunicación enunciados.El reclamo deberá ser presentado a través de los canales de comunicación enunciados.Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.Solo se recibirá y se tramitará los reclamos que se refieran exclusivamente a MOMENTUM GROUP S.A.SDeberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, MOMENTUM GROUP S.A.S requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

XIV. AVISO DE PRIVACIDAD

En el evento en el que MOMENTUM GROUP S.A.S no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

XV. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

MOMENTUM GROUP S.A.S solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los Datos Personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

XVI. MEDIDAS DE SEGURIDAD.

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MOMENTUM GROUP S.A.S adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

XVII. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS DE MOMENTUM GROUP S.A.S

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto III de la misma.